Zürcher Nachrichten - Au Carlton de Cannes, un maître d'hôtel qui "gère l'imprévisible" depuis 40 ans

EUR -
AED 4.298937
AFN 82.205824
ALL 98.328227
AMD 447.602895
ANG 2.09489
AOA 1073.418102
ARS 1393.02745
AUD 1.791269
AWG 2.109964
AZN 2.008196
BAM 1.959753
BBD 2.347676
BDT 142.206857
BGN 1.955218
BHD 0.441555
BIF 3463.056016
BMD 1.170576
BND 1.489091
BOB 8.034103
BRL 6.504365
BSD 1.162765
BTN 100.088897
BWP 15.524448
BYN 3.805192
BYR 22943.294709
BZD 2.335651
CAD 1.604263
CDF 3367.747942
CHF 0.939698
CLF 0.028602
CLP 1097.567256
CNY 8.400934
CNH 8.375345
COP 4745.223517
CRC 587.986073
CUC 1.170576
CUP 31.020271
CVE 110.486928
CZK 24.733046
DJF 207.061217
DKK 7.460341
DOP 68.8088
DZD 151.849853
EGP 58.422638
ERN 17.558644
ETB 159.667979
FJD 2.624725
FKP 0.859783
GBP 0.853186
GEL 3.184167
GGP 0.859783
GHS 12.034121
GIP 0.859783
GMD 83.690725
GNF 10072.317657
GTQ 8.944042
GYD 243.257577
HKD 9.188111
HNL 30.37427
HRK 7.54343
HTG 152.486289
HUF 400.566477
IDR 18987.683409
ILS 3.986714
IMP 0.859783
INR 100.499851
IQD 1523.17251
IRR 49310.52461
ISK 142.412093
JEP 0.859783
JMD 186.046879
JOD 0.829949
JPY 169.287573
KES 151.584016
KGS 102.111588
KHR 4661.362978
KMF 493.393264
KPW 1053.47525
KRW 1586.435293
KWD 0.357693
KYD 0.968955
KZT 603.156674
LAK 25237.62454
LBP 104143.621058
LKR 348.903801
LRD 232.549093
LSL 20.742811
LTL 3.456407
LVL 0.70807
LYD 6.296809
MAD 10.61976
MDL 19.812797
MGA 5191.505665
MKD 61.64513
MMK 2457.751603
MNT 4194.822756
MOP 9.401565
MRU 46.594479
MUR 53.120515
MVR 18.032705
MWK 2016.184226
MXN 22.114598
MYR 4.94332
MZN 74.870134
NAD 20.742976
NGN 1808.187422
NIO 42.785941
NOK 11.816915
NPR 160.142035
NZD 1.93017
OMR 0.450097
PAB 1.162731
PEN 4.182456
PGK 4.81985
PHP 66.22945
PKR 332.063174
PLN 4.249145
PYG 9282.883832
QAR 4.240618
RON 5.060518
RSD 117.213282
RUB 91.600709
RWF 1682.118087
SAR 4.390092
SBD 9.771258
SCR 17.031592
SDG 702.932591
SEK 11.053055
SGD 1.491607
SHP 0.919889
SLE 26.335854
SLL 24546.403187
SOS 664.546185
SRD 44.323285
STD 24228.565211
SVC 10.173522
SYP 15219.913822
SZL 20.74323
THB 37.929807
TJS 11.50506
TMT 4.097017
TND 3.382724
TOP 2.741606
TRY 46.547025
TTD 7.908954
TWD 34.041542
TZS 3102.026735
UAH 48.396538
UGX 4177.372975
USD 1.170576
UYU 46.994395
UZS 14483.215223
VES 123.286157
VND 30569.599047
VUV 141.055847
WST 3.231896
XAF 657.288483
XAG 0.03218
XAU 0.00035
XCD 3.163541
XDR 0.817456
XOF 657.294109
XPF 119.331742
YER 284.040358
ZAR 20.702566
ZMK 10536.591235
ZMW 27.266467
ZWL 376.925078
  • AEX

    -6.7500

    917.86

    -0.73%

  • BEL20

    -34.1300

    4457.12

    -0.76%

  • PX1

    -57.8800

    7558.16

    -0.76%

  • ISEQ

    -85.8400

    11208.35

    -0.76%

  • OSEBX

    -5.1400

    1600.55

    -0.32%

  • PSI20

    -57.3800

    7394.6

    -0.77%

  • ENTEC

    -5.8300

    1416.23

    -0.41%

  • BIOTK

    -28.9200

    2508.25

    -1.14%

  • N150

    -20.0400

    3558.59

    -0.56%

Au Carlton de Cannes, un maître d'hôtel qui "gère l'imprévisible" depuis 40 ans
Au Carlton de Cannes, un maître d'hôtel qui "gère l'imprévisible" depuis 40 ans / Photo: Miguel MEDINA - AFP/Archives

Au Carlton de Cannes, un maître d'hôtel qui "gère l'imprévisible" depuis 40 ans

Voilà près de 40 ans qu'il "gère l'imprévisible": entré au Carlton de Cannes en 1987, Jean-François Pomares quittera ses fonctions de maître d'hôtel dans quelques mois, après une carrière passée à satisfaire les demandes des célébrités comme des clients ordinaires, avec pour règle d'or de ne jamais dire non.

Taille du texte:

Dans son métier, le "non" est "impossible" parce que "vous fermez la discussion", explique à l'AFP celui qui a commencé à travailler pour le palace alors qu'il n'avait que 15 ans et y a vu défiler les plus grandes stars internationales, de Sylvester Stallone à Arnold Schwarzenegger en passant par Tony Curtis, Dennis Hopper, Michael Jackson ou, plus récemment, Robert de Niro.

"On est vraiment là pour aller au maximum de ce que l'on peut faire" pour le client, ajoute l'homme de 61 ans, souriant, en veste blanche et noeud papillon noir, qui s'assure tous les soirs que le service du restaurant "Riviera" se déroule dans les meilleures conditions.

"La nuit, c'est mon élément, c'est là où je m'épanouis", affirme le maître d'hôtel, qui finit de travailler vers 3 ou 4 heures du matin. Un moment propice aussi aux rencontres, qui ont émaillé sa carrière, comme lors de cette soirée d'hiver où Alain Delon l'aborde.

"Il m'a demandé que je lui ouvre le grand salon", là où "se sont passés des dîners du festival du film", relate Jean-François Pomares. Puis, "pendant quinze minutes, il a commencé à m'expliquer qu'à telle table, il y avait untel, etc."

"Je pense que, ce soir-là, il avait besoin de retrouver son passé", se souvient celui qui confie n'être "jamais allé voir un film" durant le festival, l'événement qui lance la saison estivale du palace.

Un autre fois, c'est avec l'actrice américaine Sharon Stone, venue dîner, qu'il a la chance de discuter.

"C'était la table 24, je m'en rappelle encore". A l'époque, "elle n'était pas du tout connue", se remémore-t-il. "Elle est revenue peut-être deux-trois ans après. Là, c'était vraiment une star mondiale (...) et j'ai eu le plaisir qu'elle me reconnaisse."

- "Hurluberlus" du festival -

Quand il prend son service, Jean-François Pomares fait d'abord la jonction avec l'équipe du matin: "La transmission d'information représente 70% de notre travail. Si on sait ce que la personne va prendre, où elle veut s'asseoir, à quelle heure elle va arriver, si elle est en retard ou pas, ça nous permet de pouvoir anticiper pas mal de choses", souligne-t-il.

Même si "mon rôle est de toujours préparer l'imprévisible", poursuit le maître d'hôtel. "Mais moi j'adore, c'est l'adrénaline qui me fait vibrer!"

Comme quand un client lui demande à l'improviste d'organiser sa demande en mariage sur le ponton de la plage.

"Il a fallu trouver un bouquet de fleurs et dresser quelque chose au bout du ponton. Je ne suis pas très décorateur dans l'âme, pas très bricoleur et il faut vite réfléchir (...) parce qu'après il allait faire nuit", se souvient celui qui a ensuite été invité au mariage, également au Carlton.

"On a aussi beaucoup d'hurluberlus qui viennent parce que c'est le festival, pour peut-être trouver un rôle", relève-t-il, précisant que, dans son métier, le sourire est "une langue internationale qui ouvre les portes".

"Notre force, c'est de nous adapter à tout le monde, d'être en adéquation avec toutes les personnes qu'on peut croiser, qu'elles soient des célébrités ou pas", complète le maître d'hôtel, qui dit avoir très rarement eu affaire à des gens abjects.

Un jour, il accueille un couple de septuagénaires qu'il ne sent "pas du tout à l'aise, pas du tout dans leur univers."

"Jusqu'au moment où la dame me dit: +vous savez, monsieur, mon mari et moi, on travaillait à l'hôpital de la Timone à Marseille. Mon mari était agent d'entretien. Moi, je travaillais à la cantine. C'est nos enfants qui nous ont offert ça+", relate-t-il.

"Je me suis arraché comme jamais pour qu'ils repartent avec un souvenir exceptionnel" de leur soirée, à tel point "qu'une semaine plus tard, leur fille m'a appelé pour me dire +merci+".

A.P.Huber--NZN