Zürcher Nachrichten - Le "coronation chicken", un classique culinaire britannique créé pour Elizabeth II

EUR -
AED 4.280203
AFN 77.000073
ALL 96.57559
AMD 443.823316
ANG 2.086262
AOA 1068.739166
ARS 1671.282351
AUD 1.755774
AWG 2.097853
AZN 1.98038
BAM 1.956318
BBD 2.346322
BDT 142.527767
BGN 1.954785
BHD 0.439375
BIF 3442.01206
BMD 1.165474
BND 1.5091
BOB 8.050133
BRL 6.360338
BSD 1.164909
BTN 104.741102
BWP 15.477101
BYN 3.349173
BYR 22843.286986
BZD 2.342911
CAD 1.610941
CDF 2601.337209
CHF 0.937187
CLF 0.027427
CLP 1075.962229
CNY 8.240016
CNH 8.238437
COP 4478.461378
CRC 569.050786
CUC 1.165474
CUP 30.885056
CVE 110.295172
CZK 24.239177
DJF 207.444969
DKK 7.468665
DOP 74.559757
DZD 151.547804
EGP 55.36114
ERN 17.482107
ETB 180.69398
FJD 2.630941
FKP 0.873749
GBP 0.874746
GEL 3.140953
GGP 0.873749
GHS 13.251455
GIP 0.873749
GMD 85.079658
GNF 10122.638857
GTQ 8.923479
GYD 243.723536
HKD 9.068365
HNL 30.68213
HRK 7.537128
HTG 152.500409
HUF 382.475294
IDR 19452.9819
ILS 3.756907
IMP 0.873749
INR 105.10185
IQD 1526.097836
IRR 49081.01224
ISK 148.982371
JEP 0.873749
JMD 186.459408
JOD 0.826376
JPY 181.18333
KES 150.637314
KGS 101.920781
KHR 4664.235923
KMF 491.829497
KPW 1048.92586
KRW 1710.636421
KWD 0.357768
KYD 0.970853
KZT 589.13358
LAK 25261.585409
LBP 104320.495171
LKR 359.323672
LRD 205.036969
LSL 19.743447
LTL 3.441342
LVL 0.704984
LYD 6.332678
MAD 10.759551
MDL 19.821167
MGA 5196.37693
MKD 61.591075
MMK 2447.025873
MNT 4134.371135
MOP 9.341635
MRU 46.45531
MUR 53.751762
MVR 17.95086
MWK 2020.035266
MXN 21.197224
MYR 4.795336
MZN 74.485711
NAD 19.743447
NGN 1690.751905
NIO 42.871176
NOK 11.786181
NPR 167.583406
NZD 2.015885
OMR 0.448105
PAB 1.165009
PEN 3.915838
PGK 4.943289
PHP 68.783904
PKR 326.59264
PLN 4.230548
PYG 8012.123043
QAR 4.24628
RON 5.089639
RSD 117.393521
RUB 89.601892
RWF 1694.949126
SAR 4.375093
SBD 9.59254
SCR 15.753107
SDG 701.037435
SEK 10.947267
SGD 1.511124
SHP 0.874407
SLE 27.621604
SLL 24439.401222
SOS 664.576099
SRD 45.02106
STD 24122.955112
STN 24.506389
SVC 10.193657
SYP 12886.454671
SZL 19.728228
THB 37.129082
TJS 10.68857
TMT 4.090813
TND 3.41735
TOP 2.806181
TRY 49.586523
TTD 7.897872
TWD 36.329569
TZS 2855.410928
UAH 48.906159
UGX 4121.074317
USD 1.165474
UYU 45.56266
UZS 13936.752734
VES 296.673618
VND 30723.638259
VUV 141.443193
WST 3.250054
XAF 656.130861
XAG 0.019942
XAU 0.000277
XCD 3.149751
XCG 2.099547
XDR 0.816016
XOF 656.130861
XPF 119.331742
YER 278.023491
ZAR 19.796503
ZMK 10490.655378
ZMW 26.933137
ZWL 375.282096
  • AEX

    1.0400

    948.56

    +0.11%

  • BEL20

    28.1600

    5057.32

    +0.56%

  • PX1

    -12.1700

    8102.85

    -0.15%

  • ISEQ

    -38.2300

    12703.94

    -0.3%

  • OSEBX

    -1.4700

    1631.03

    -0.09%

  • PSI20

    0.0000

    8197.91

    0%

  • ENTEC

    -5.8300

    1416.23

    -0.41%

  • BIOTK

    -87.0000

    4263

    -2%

  • N150

    10.6900

    3695.68

    +0.29%

Le "coronation chicken", un classique culinaire britannique créé pour Elizabeth II
Le "coronation chicken", un classique culinaire britannique créé pour Elizabeth II / Photo: Joe Giddens - POOL/AFP/Archives

Le "coronation chicken", un classique culinaire britannique créé pour Elizabeth II

Poulet poché enrobé d'une sauce crémeuse au curry: Angela Wood se souvient avec fierté de la recette du "coronation chicken" servi pour le couronnement d'Elizabeth II en 1953, devenu un classique de la gastronomie britannique qu'elle a contribué à créer.

Taille du texte:

Proposé en plat préparé dans les supermarchés, comme garniture de sandwichs ou décliné en plusieurs variations dans les livres de cuisine, le "coronation chicken" - ou "Poulet Reine Elizabeth" - fait aujourd'hui partie intégrante du paysage culinaire au Royaume-Uni.

"Mais ce n'est pas la même recette (...), juste de la mayonnaise à laquelle on ajoute un peu de curry", s'amuse Angela Wood, 89 ans, à propos de ces versions modernes, recevant l'AFP dans sa coquette maison du bourg de Kimbolton, dans la verte campagne du Cambridgeshire (sud-est de l'Angleterre).

Elle a 19 ans quand, étudiante sur le site de Winkfield (près du château de Windsor) de l'école culinaire Cordon Bleu, elle est chargée de peaufiner la recette imaginée par la dirigeante de l'établissement, Constance Spry, qui doit organiser le banquet pour les dignitaires étrangers après la cérémonie du couronnement, le 2 juin 1953.

Elizabeth II, 96 ans, était montée sur le trône le 6 février 1952 à la mort de son père, le roi George VI, marquant le début d'un règne d'une longueur inégalée au Royaume-Uni.

"Cela devait être un peu épicé mais pas trop" pour plaire à tout le monde. Autre contrainte, le plat devait être préparé à l'avance, donc froid, raconte Angela Wood, vive et élégante avec ses cheveux blancs coupés court, son fuchsia aux lèvres et son cardigan assorti.

Quant aux ingrédients, ils devaient être facilement disponibles au Royaume-Uni. La nourriture importée restait limitée - même pour un banquet royal - alors que le rationnement imposé durant la Seconde Guerre mondiale n'était pas encore totalement levé.

- "Drôle de mélange" -

Angela Wood s'attelle donc en cuisine, expérimentant "deux ou trois fois par semaine, durant trois ou quatre semaines": "nous étions sans cesse en train de bouillir des poulets", ajoutant ou retirant un ingrédient.

Jusqu'à trouver le juste équilibre, explique l'octogénaire en montrant la recette originale, publiée dans une vieille édition du "Constance Spry Cookery Book", un livre de cuisine renommé: poulet poché au bouquet garni et pour la sauce, une réduction d'oignons émincés, poudre de curry, purée de tomate, vin rouge et jus de citron, ajoutée à de la mayonnaise et de la crème légèrement fouettée, avec de la purée d'abricot.

"C'est un drôle de mélange" qui, goûté aux premières étapes de son élaboration, "est si fort et horrible", concède-t-elle. "Difficile de croire que vous avez bien fait".

On lui demande parfois pourquoi elle n'a pas utilisé de mangue, comme dans beaucoup de recettes actuelles. "Eh bien, nous n'avions pas de mangues, (...) du yaourt grec et des choses comme ça", "aujourd'hui, les gens ajoutent toutes sortes de choses".

Sur le menu de l'époque, rédigé en français, le plat s'intitule "Poulet Reine Elizabeth". Servi à 350 dignitaires étrangers avec une salade de riz agrémentée de petits pois et herbes, il est précédé d'un potage de tomate à l'estragon et de truite de rivière, et suivi d'une galette aux fraises. Le tout arrosé de vin de Moselle et de Champagne.

- Concours de dessert -

Les aléas de la vie n'ont pas vraiment permis à Angela Wood d'exercer professionnellement ses talents de cuisinière, s'occupant plutôt de la ferme familiale après son mariage. Mais elle prépare encore parfois la fameuse recette, avec sa fille, quand elles reçoivent.

Elle se dit "honorée" d'avoir contribué à créer ce classique britannique, qui lui a valu d'être reçue par la reine, début février, lors d'une réception organisée au domaine royal de Sandringham pour marquer le cap de ses 70 ans de règne - avec des canapés au "coronation chicken".

Pour ce jubilé de platine, qui donnera lieu à quatre jours de réjouissances début juin, les Britanniques ont été invités à imaginer dans le cadre d'une compétition un dessert pour la reine.

"Il est plutôt surprenant de voir comment (le "coronation chicken") a résisté à l'épreuve du temps et j'espère que ce sera la même chose" pour le dessert, confie l'octogénaire, parce que Elizabeth II a eu "le règne le plus incroyable" et "dédié toute sa vie au pays".

H.Roth--NZN