Zürcher Nachrichten - Cucina italiana e turismo enogastronomico, a Roma il Bus Gourmet Italia

EUR -
AED 4.314393
AFN 76.939193
ALL 96.39895
AMD 448.403333
ANG 2.103039
AOA 1077.124807
ARS 1689.430346
AUD 1.769643
AWG 2.117249
AZN 2.00152
BAM 1.954765
BBD 2.365048
BDT 143.504005
BGN 1.955623
BHD 0.442814
BIF 3483.916871
BMD 1.174618
BND 1.513898
BOB 8.143687
BRL 6.361611
BSD 1.174278
BTN 106.500601
BWP 15.508655
BYN 3.434081
BYR 23022.512028
BZD 2.361649
CAD 1.618582
CDF 2642.890545
CHF 0.935994
CLF 0.027368
CLP 1073.63589
CNY 8.277826
CNH 8.273762
COP 4491.77432
CRC 587.388938
CUC 1.174618
CUP 31.127376
CVE 110.651685
CZK 24.329154
DJF 208.752807
DKK 7.46998
DOP 74.412456
DZD 152.31039
EGP 55.710722
ERN 17.619269
ETB 182.764114
FJD 2.648
FKP 0.878906
GBP 0.878479
GEL 3.180687
GGP 0.878906
GHS 13.513925
GIP 0.878906
GMD 86.310048
GNF 10207.430237
GTQ 8.995236
GYD 245.671992
HKD 9.141259
HNL 30.93062
HRK 7.532001
HTG 153.858522
HUF 384.26099
IDR 19576.182932
ILS 3.773871
IMP 0.878906
INR 106.563514
IQD 1538.285374
IRR 49463.162696
ISK 148.201747
JEP 0.878906
JMD 187.660621
JOD 0.832783
JPY 182.410538
KES 151.42007
KGS 102.720408
KHR 4703.169944
KMF 493.339674
KPW 1057.155797
KRW 1725.9952
KWD 0.36042
KYD 0.978573
KZT 605.659263
LAK 25445.524879
LBP 105155.513068
LKR 363.087721
LRD 207.260242
LSL 19.701966
LTL 3.468342
LVL 0.710515
LYD 6.365629
MAD 10.778492
MDL 19.821335
MGA 5234.228123
MKD 61.541226
MMK 2465.835411
MNT 4165.037041
MOP 9.413295
MRU 46.711263
MUR 53.973669
MVR 18.089955
MWK 2036.221683
MXN 21.133222
MYR 4.807126
MZN 75.051531
NAD 19.701966
NGN 1705.932508
NIO 43.217114
NOK 11.934183
NPR 170.400761
NZD 2.029041
OMR 0.451648
PAB 1.174278
PEN 3.954306
PGK 4.990357
PHP 69.126548
PKR 329.087926
PLN 4.216238
PYG 7886.823395
QAR 4.279734
RON 5.091612
RSD 117.371285
RUB 93.383315
RWF 1709.709149
SAR 4.40741
SBD 9.604559
SCR 16.481849
SDG 706.530872
SEK 10.91862
SGD 1.515305
SHP 0.881268
SLE 28.337634
SLL 24631.155629
SOS 669.945219
SRD 45.351848
STD 24312.220241
STN 24.487032
SVC 10.274559
SYP 12987.377059
SZL 19.705565
THB 37.013971
TJS 10.797474
TMT 4.122909
TND 3.434181
TOP 2.828199
TRY 50.158656
TTD 7.969779
TWD 36.804069
TZS 2915.992834
UAH 49.634415
UGX 4182.784933
USD 1.174618
UYU 46.015632
UZS 14206.476713
VES 314.139533
VND 30915.944723
VUV 142.278694
WST 3.260132
XAF 655.60981
XAG 0.018504
XAU 0.000273
XCD 3.174464
XCG 2.116279
XDR 0.816821
XOF 655.60981
XPF 119.331742
YER 280.135575
ZAR 19.731984
ZMK 10572.956485
ZMW 27.213589
ZWL 378.226504
Cucina italiana e turismo enogastronomico, a Roma il Bus Gourmet Italia
Cucina italiana e turismo enogastronomico, a Roma il Bus Gourmet Italia

Cucina italiana e turismo enogastronomico, a Roma il Bus Gourmet Italia

Santanchè, riconoscimento Unesco sarà un ulteriore spinta per il settore

Dimensione del testo:

"Siamo davvero molto orgogliosi del riconoscimento mondiale che l'Unesco ha appena dato alla cucina italiana, che è un tributo alla nostra tradizione e alle nostre eccellenze enogastronomiche ma è anche un ringraziamento alle nostre nonne, coloro che hanno tramandato le nostre tradizioni culinarie, i nostri profumi, i nostri sapori. E sarà un'ulteriore spinta per i nostri turisti che scelgono e mano l'Italia anche perché si mangia e si beve bene". Lo dice la ministra Daniela Santanchè che ieri sera assieme all'amministratrice delegata dell'Enit Ivana Jelinic ha accolto l'arrivo a Roma del Bus Gourmet Italia, il progetto dell'ente del turismo italiano dedicato alla cucina italiana. Un'eccellenza del Made in Italy, da pochi giorni divenuta appunto anche Patrimonio Unesco, a testimonianza della centralità nell'offerta turistica italiana di uno degli asset identitari più riconosciuti a livello globale, che costituisce un elemento strategico per la competitività turistica del Paese. Questo riconoscimento - secondo i calcoli di Cst per Confesercenti - può determinare (nell'arco di due anni) un incremento dei flussi turistici fino all'8%, pari a circa 18 milioni di pernottamenti aggiuntivi. Il Bus Gourmet ha iniziato il suo percorso a Parigi, lo scorso 17 novembre, per poi fare tappa a Bruxelles, Londra, Berlino, Stoccolma, Monaco e Vienna, prima di arrivare a Roma, mettendo in vetrina la nostra cucina e le tipicità regionali, offrendo degustazioni a bordo, seguendo un percorso panoramico, facendo vivere un'esperienza itinerante che unisce enogastronomia, cultura e promozione turistica. Un tour che ha coinvolto circa 430 partecipanti tra istituzioni, esperti del settore, tour operator, vip e influencer, accolti dai miglior chef italiani per immergersi nei sapori tipici del nostro Paese. "Ribadiamo in questo modo il valore universale delle nostre eccellenze, autentiche espressioni dell'identità nazionale, nelle sue molteplici sfaccettature regionali e locali, nonché potenti strumenti di promozione culturale e turistica. La forza della nostra cucina risiede nell'armonia tra convivialità, territorio e qualità: elementi che, insieme, fanno dell'Italia una meta imprescindibile per milioni di viaggiatori nel mondo. Iniziative come questa di Enit sono fondamentali per rafforzare il legame tra tradizione e innovazione, valorizzando le specialità della tavola e proiettando la nostra Nazione verso nuove prospettive di crescita e sviluppo" commenta ancora la ministra. "La cucina italiana è un modello unico al mondo. Per storia, cultura, tradizioni e sapori le nostre ricette sono conosciute a livello internazionale, apprezzate dai turisti che ci scelgono anche per questo nostro patrimonio. Emblematica la crescita del turismo enogastronomico, che negli ultimi anni è diventato un vero traino per il settore. I viaggiatori internazionali sono disposti ad investire per scoprire le tipicità italiane, facendo escursioni e conoscendo nuovi territori, creando valore, occupazione e crescita economica a beneficio delle comunità locali" spiega Ivana Jelinic, ad dell'Enit. Nel 2024, secondo un analisi di Deloitte, il mercato globale della ristorazione italiana ha raggiunto un valore pari a 251 miliardi di euro, corrispondente al 19% del mercato mondiale della ristorazione. Anche le ultime stime dell'Enit evidenziano come nel 2024 i soggiorni motivati dall'interesse per il cibo e il vino hanno registrato una crescita pari a +176% rispetto agli anni precedenti. L'enogastronomia è passata da fenomeno marginale a fattore decisivo nella scelta dell'Italia: circa 2,4 milioni di presenze riconducibili al turismo enogastronomico internazionale. Per quanto riguarda l'impatto economico diretto, la spesa dei turisti stranieri per esperienze, prodotti e servizi legati specificamente al food & wine tourism è stimata in 363 milioni di euro. Nel 2024 l'export agroalimentare hanno raggiunto il record storico di 69,1 miliardi di euro, segnando una crescita dell'8% rispetto all'anno precedente.

D.Graf--NZN