Zürcher Nachrichten - La cucina italiana patrimonio dell'umanità Unesco

EUR -
AED 4.31535
AFN 76.958122
ALL 96.135825
AMD 448.455966
ANG 2.103536
AOA 1077.378817
ARS 1689.793205
AUD 1.769793
AWG 2.117748
AZN 1.999166
BAM 1.955226
BBD 2.365605
BDT 143.537854
BGN 1.956488
BHD 0.44287
BIF 3484.738642
BMD 1.174895
BND 1.514255
BOB 8.145608
BRL 6.368522
BSD 1.174555
BTN 106.525722
BWP 15.512313
BYN 3.434891
BYR 23027.942478
BZD 2.362206
CAD 1.618359
CDF 2643.513731
CHF 0.93588
CLF 0.027383
CLP 1074.241633
CNY 8.279779
CNH 8.275714
COP 4492.798573
CRC 587.527489
CUC 1.174895
CUP 31.134718
CVE 110.677695
CZK 24.328728
DJF 208.802423
DKK 7.469753
DOP 74.42939
DZD 152.341544
EGP 55.73229
ERN 17.623425
ETB 182.167767
FJD 2.678173
FKP 0.879113
GBP 0.878628
GEL 3.166317
GGP 0.879113
GHS 13.517149
GIP 0.879113
GMD 86.355491
GNF 10209.837973
GTQ 8.997358
GYD 245.72994
HKD 9.143615
HNL 30.793726
HRK 7.534487
HTG 153.894813
HUF 384.504382
IDR 19563.177051
ILS 3.774762
IMP 0.879113
INR 106.634353
IQD 1539.112482
IRR 49474.829125
ISK 148.200678
JEP 0.879113
JMD 187.704886
JOD 0.832976
JPY 182.408915
KES 151.455816
KGS 102.744096
KHR 4704.280045
KMF 493.456553
KPW 1057.405154
KRW 1725.438512
KWD 0.360493
KYD 0.978804
KZT 605.802123
LAK 25454.101165
LBP 104388.194636
LKR 363.173364
LRD 208.249826
LSL 19.749811
LTL 3.46916
LVL 0.710682
LYD 6.367607
MAD 10.788474
MDL 19.82601
MGA 5298.776239
MKD 61.546096
MMK 2466.417042
MNT 4166.019472
MOP 9.415516
MRU 46.702262
MUR 53.986902
MVR 18.094973
MWK 2040.79287
MXN 21.126657
MYR 4.808255
MZN 75.078972
NAD 19.750453
NGN 1706.523037
NIO 43.107386
NOK 11.929878
NPR 170.440955
NZD 2.031305
OMR 0.451748
PAB 1.174555
PEN 3.961156
PGK 4.997122
PHP 69.167244
PKR 329.264518
PLN 4.21916
PYG 7888.683705
QAR 4.277751
RON 5.091173
RSD 117.363799
RUB 93.404607
RWF 1705.947575
SAR 4.408375
SBD 9.587196
SCR 17.055678
SDG 706.697189
SEK 10.917008
SGD 1.515578
SHP 0.881476
SLE 26.846223
SLL 24636.965519
SOS 671.452326
SRD 45.362794
STD 24317.954901
STN 24.907775
SVC 10.276982
SYP 12990.440464
SZL 19.750291
THB 37.003904
TJS 10.800021
TMT 4.112133
TND 3.420706
TOP 2.828866
TRY 50.162125
TTD 7.971659
TWD 36.832134
TZS 2916.675247
UAH 49.646123
UGX 4183.77155
USD 1.174895
UYU 46.026486
UZS 14245.602311
VES 314.213632
VND 30923.237041
VUV 142.312254
WST 3.260901
XAF 655.764453
XAG 0.018365
XAU 0.000273
XCD 3.175213
XCG 2.116778
XDR 0.817013
XOF 656.177917
XPF 119.331742
YER 280.153995
ZAR 19.745521
ZMK 10575.460835
ZMW 27.220008
ZWL 378.315718
La cucina italiana patrimonio dell'umanità Unesco
La cucina italiana patrimonio dell'umanità Unesco

La cucina italiana patrimonio dell'umanità Unesco

La prima al mondo ad essere riconosciuta nella sua interezza

Dimensione del testo:

La Cucina italiana entra nei patrimoni culturali immateriali dell'umanità. È la prima cucina al mondo ad essere riconosciuta nella sua interezza. A deliberarlo, all'unanimità, è stato il Comitato intergovernativo dell'Unesco, che si è riunito a New Delhi, in India. Secondo la decisione, la cucina italiana è una "miscela culturale e sociale di tradizioni culinarie", "un modo per prendersi cura di se stessi e degli altri, esprimere amore e riscoprire le proprie radici culturali, offrendo alle comunità uno sbocco per condividere la loro storia e descrivere il mondo che li circonda". L'Unesco sottolinea come il cucinare all'italiana "favorisce l'inclusione sociale, promuovendo il benessere e offrendo un canale per l'apprendimento intergenerazionale permanente, rafforzando i legami, incoraggiando la condivisione e promuovendo il senso di appartenenza". Il cucinare è per gli italiani, "un'attività comunitaria che enfatizza l'intimità con il cibo, il rispetto per gli ingredienti e i momenti condivisi attorno alla tavola. La pratica è radicata nelle ricette anti-spreco e nella trasmissione di sapori, abilità e ricordi attraverso le generazioni. Essendo una pratica multigenerazionale, con ruoli perfettamente intercambiabili, la cucina svolge una funzione inclusiva, consentendo a tutti di godere di un'esperienza individuale, collettiva e continuo di scambio, superando tutte le barriere interculturali e intergenerazionali". Nella decisione, si sottolinea anche come il dossier di candidatura, curato dal giurista Pier Luigi Petrillo, dimostra "gli sforzi significativi compiuti dalle comunità negli ultimi sessant'anni, in particolare da organismi rappresentativi chiave come la rivista La Cucina Italiana, l'Accademia Italiana della Cucina, la Fondazione Casa Artusi". Con l'iscrizione della cucina italiana come patrimonio dell'Unesco, l'Italia conquista il record mondiale di riconoscimenti nel settore agro-alimentare in proporzione al numero dei riconoscimenti complessivi ottenuti. Delle 21 tradizioni iscritte nella Lista dei patrimoni culturali immateriali, 9 sono infatti riconducibili all'agroalimentare: la cucina italiana, l'arte dei pizzaiuoli napoletani, la transumanza, la costruzione dei muretti a secco in agricoltura, la coltivazione della vite ad alberello dello zibibbo di Pantelleria, la dieta mediterranena, la cava e cerca del tartufo, il sistema irriguo tradizionale, l'allevamento dei cavalli lipizzani. Quello italiano è stato tra i 60 dossier in valutazione provenienti da 56 Paesi.

O.Meier--NZN